有志者事竟成 杜国楹在中国茶的创业路上越走越坚定

一首京味十足的歌曲《前门情思大碗茶》,唱出了爷爷小时候喝过的浓酽的茶香,但也唱出了茶的“土”味。在年轻人的眼中,中国茶“土、奢、繁”,因此,他们对中国茶敬而远之,而小罐茶的创始人杜国楹,要用他自己的方法,把年轻人拉回到爱茶者的行列中来,因为他说过,要想让中国茶重返世界舞台,必须让年轻人爱上中国茶。

茶,在中国已经传承了五千年,正如杜国楹所说的,不是年轻人不爱中国茶,是中国茶老了。十年前,茶行业里就有人歇斯底里地喊着中国茶的“土、老、奢”气质,无法迎合年龄层逐渐下移的主流消费人群。这么多年过去了,在文化创新、品牌化旗帜的召唤下,茶叶在当下年轻人的眼中,究竟是什么样的呢?

    当代年轻人如何看待中国茶?“茶叶在我眼中是‘养生’的代表。之前我们都觉得喝茶这件事透着一股老干部的气息,现在倒不那么觉得了,每种茶给人的观感都不一样。”“说茶”在与大学生的交流互动中了解到年轻消费群体对于茶叶的意识正在逐渐发生改变。

“健康中国”战略的实施,让“养生”这个词走入年轻人的日常。“啤酒杯里泡枸杞”“熬最长的夜,敷最贵的面膜”的朋克养生法,成为一种潮流。养生不再只是中老年人的“专利”,有着健康属性的产品逐渐进入年轻人的消费圈。去年天猫双十一的数据报告表明,当下年轻人对于养生产品的需求不再只是枸杞,各类按摩器、保健品的消费群体呈现年轻化趋势,养生利器普洱生茶单品 1 秒卖出 8000 件。

“在不了解的情况下,根本没有想过把康师傅、喜茶、奈雪这些纯茶产品跟‘中国茶’划上等号。”当代大学生对于茶的接受度在逐渐提高,但还没有意识到茶正在渗透他们的生活。正如这位学生所说的,因为“不了解”。48 岁的星巴克为什么年轻? 133 岁的可口可乐为什么年轻?除了产品和场景等方面的推陈出新外,更重要的是因为他们在社交媒体端的布局和运营。年轻消费者会用他们最便利的方式寻找需要的信息,星巴克和可口可乐抓住了这个特征。 

“品牌的核心需求是识别用户和场景。”小罐茶的创始人杜国楹两次在“创新中国茶”论坛上强调这一要点。他不是第一个总结中国茶“土、老、奢”的人,但他是赤裸裸扒开这层窗户纸,让“自嗨”的同行们认清这个现实的人。他也因此被称作是“茶行业的破壁者”。  

长久以来,茶行业缺乏产品品牌的诞生。杜国楹认为,品牌要做的是,简化用户的决策成本,给用户身心愉悦的体验,并通过质感、美感、情感的输出来成就更加立体的品牌形象。小罐茶产品的研发和品牌的建立,就是基于用户的需求和体验场景,打造中国年轻化茶品牌,引领时尚茶生活。杜国楹将商品茶分为三类:文化的茶、消费品的茶、农产品的茶。他指出,目前还没有一个品牌可以在三个区间内实现全部最大化,所以必须选择自己合适的最佳区间。杜国楹提出,最好的传统一定是要创新的,只有这样,传统文化才能紧紧拥抱每一个时代而不被时代抛弃。“茶文化在传承的道路上,还没有形成稳定的模式,创新和改造仍然需要行业共同去努力。”

做好一个茶叶品牌,在探索茶文化的创新之外,还要懂得的是消费文化。茶的产业链很长,上游是农业,中游是工业,下游是商业。无论是在农业端还是工业端、商业端,茶业界需要做的工作都非常多。中国茶的未来,需要实现品牌化、工业化、年轻化、生活方式化。正如杜国楹所说,”不是年轻人不懂中国茶,是中国茶不懂年轻人,原叶茶也应该更好地理解年轻人,用更好的形态呈现给年轻人。“ 

中国有句老话,叫做“有志者,事竟成”,在中国茶行业,杜国楹有着很远大的志向,他要让年轻人爱上中国茶,让中国茶重新走向世界。今天,小罐茶的成功在杜国楹的眼中仅仅只是开始,未来的路很长,但杜国楹坚信,只要守住让更多人简单方便喝到好茶的这份初心,未来的路将会越走越宽广。

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注